Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Строительство и ремонт

  Номер 277 (19) от 19.05.2008  Преимущества гипсокартона

Без него трудно представить современное строительство, ведь гипсокартон — это материал, незаменимый для возведения межкомнатных перегородок, облицовки стен, устройства полов, подвесных потолков, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий, а также огнезащитных покрытий. Он позволяет полностью исключить использование всякого рода «мокрых» процессов, связанных с применением штукатурных и кладочных растворов, а также цементных и бетонных смесей, необходимых для воздвижения монолитных конструкций.

Гипс, составляющий его основу, обладает уникальными для строительного материала свойствами. Огнестойкий, прочный и легкий, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи (совсем неслучайно он применяется в медицине), к тому же производство и использование гипсокартона не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Первоначально гипсокартонные плиты использовались для замены фанеры, досок, ДСП в небольших домах. Сегодня возможности применения гипсокартона значительно расширились. Он необходим для строительства как жилых, так и промышленных помещений, а его лист представляет собой гипсовый сердечник, все плоскости которого, за исключением торцевых кромок, облицованы картоном. Для достижения необходимой прочности и плотности в него добавляют специальные компоненты, повышающие эксплуатационные свойства материала.

Гипсокартон обладает еще одним очень важным качеством — способностью «дышать», то есть поглощать избыточную влагу. А в сочетании с изоляционными материалами он обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию, не уступая по этим критериям стенам из бетона или кирпича.

Технология «сухого» строительства предельно проста и быстро осваивается. Оно начинается с разметки по чертежу и установки каркаса, к которому шурупами — саморезами (без предварительного сверления отверстий) крепится гипсокартон. Швы шпатлюются, во внутреннее пространство же могут быть уложены необходимые коммуникации, электропроводка и минеральная вата для звукоизоляции. В собранном виде стены имеют идеально ровную поверхность и готовы к покраске, оклейке обоями, облицовке керамической плиткой.

Еще одна замечательная особенность гипсокартона способность приобретать пластичность во влажном состоянии и восстанавливать изначальную форму после высыхания. А значительное расширение архитектурных возможностей и вовсе возводит гипсокартон на царственный трон лучших строительных материалов.

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".