Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Конкурсы

  Номер 273 (15) от 21.04.2008  Конкурс. 15 идей как улучшить жизнь в Самаре

Дорогие наши читатели! Напоминаем, что в этом году нашей газете исполняется 15 лет, и мы в честь этого события объявили о начале нового конкурса «15 идей, как улучшить жизнь в Самаре». И уже начали получать от вас письма. Сегодня мы публикуем фрагменты заинтересовавшего нас письма Светланы Бондаренко с многочисленными идеями по улучшению жизни в нашем городе.

Пишет вам учитель биологии и географии Бондаренко Светлана.
Поздравляем вас с 15-летием газеты! Желаем от нашей семьи здоровья, успехов. Спасибо за ваш конкурс. Он заставляет задуматься, пробуждает сознание обычных жителей Самары, а не только чиновников, как улучшить жизнь в Самаре.
Напишу и я идеи. И предложения о том, как улучшить жизнь в Самаре.
Идеи, предложения по борьбе с «мусорной цивилизацией»:
«Новое — хорошо забытое старое» — старьевщики, которым за игрушки и разную мелочь сдавали старое тряпье.

В производстве и торговле использование не одноразовой пластиковой и пластмассовой упаковки, а многоразовой — стеклянной — не только для алкогольной продукции, но и молочной, с возможностью ее сдачи в торговлю (в отличие от бумаги пластик и полиэтилен в природе не утилизируются).

Проводить в СМИ разъяснительную работу по сортировке мусора в специально отведенные контейнеры не для мусоросжигающие предприятий, так как при сжигании пластика, например, образуется диоксин — канцероген, а для мусорообрабатывающих, производящих вторичное сырье и продукцию (как в г. Тольятти).

Лучше вообще запретить изготовление на производстве и использование в торговле пластиковой и пластмассовой тары (как это делают сейчас некоторые страны), а вернуться к таре стеклянной, бумажной, деревянной (упаковке), они могут использоваться многократно или вторично перерабатываться — в природе утилизируются за несколько лет.

Воспитывать через СМИ, в школах, вырабатывать экономическое сознание — например, по сбору макулатуры и металлолома в школах с вывозом транспорта соответствующих перерабатывающих предприятий-деньги перечислять на расчетный счет школы: покупать на эти средства аппаратуру для школьных дискотек и т.д. Организовывать больше пунктов по сбору макулатуры — вон сколько картонных коробок на мусорках, а без личной машины не понесешь в пункт приема макулатуры, если он находится далеко.

Каждая торговая точка должна иметь контейнер (для мусора и платить за его вывоз, а то они все коробки, ящики несут на контейнерную площадку для жителей, которые платят за вывоз ТБО — твердых бытовых отходов) Иначе — штраф!

Каждое предприятие, организация, учреждение должны нести ответственность за фасад (чистый) здания и прилежащей территории, озеленять ее, лучше посоветовавшись с озеленителями района города.

Некоторые памятники города находятся в запустении, например, лётчице Санфировой, погибшей в годы ВОВ, в районе Дома молодежитак на пьедестале тот же мусор, бутылки... Предлагаю школам по месту жительства взять шефство над памятниками — это воспитание патриотическое: посадка кустов, цветов, уход за ними, летом в школах ученики отрабатывают летнюю трудовую практику и ухаживают за памятниками.

Фасады зданий изрисованы, исписаны граффити. Предлагаю эту энергию, это увлечение подростков направить в полезное русло — проводить конкурсы граффити, организовать по месту жительства конкурсы рисунков, но не на асфальте, а, к примеру, на непривлекательном заборе к Дню защиты детей — 1 июня, к Дню независимости России. Организатор — комитет по делам молодежи...

Разрешить прием цветных и черных металлов только металлургическим предприятиям, перерабатывающим металлолом, что, возможно, предотвратит кражи и вредительства, вандализм (осквернение памятника В.И. Чапаеву в Самаре и т.д.).

Убрать рекламные щиты, особенно вблизи исторических, архитектурных, культурных памятников. За рекламу (даже скрытую) табака, алкоголя, в т.ч. с сексуальными намеками, штрафовать или заставить убрать их, не разрешать устанавливать рекламодателям.

На набережной Волги убрать торговые палатки, шашлычницы (дым, гарь). Создать места отдыха для мам с детьми, для молодежи, для пожилых и старых.

Расклеивать объявления только на специальных щитах для объявлений, которые установить на каждой остановке общественного транспорта. Все это касается агитационной и пропагандистской информации во время выборов в Думу и пр.

Вести строительство новых зданий и сооружений с учетом естественного или искусственного озеленения города — существующих посадок зеленых насаждений: деревьев, аллей, скверов, парков, лесопарков. Например, в СМИ появлялась информация, что на месте сквера в районе Дома молодежи хотят построить стадион. Потом появилась другая информация — расширить торговые площади, арендуемые в Доме молодежи. Стадион новый это хорошо, но почему на месте сквера? Есть, наверное, в городе и пустыри, и пр. земли.

Из аренды или собственности изъять здания и сооружения, выполнявшие первоначальную функцию-Дома культуры, кинотеатры, стадионы, тот же Дом молодежи. Сейчас это в основном торговые площади, аренда под офисы. Реконструировать, отремонтировать их.

В СМИ провести разъяснительную работу по озеленению или хотя бы наведению чистоты и порядка балконов и лоджий, как за рубежом. Захламление балконов — это неэстетично и пожароопасно.

Если у вас есть идеи: что и, главное, как улучшить в жизни нашего города, пишите нам. Лучшие идеи будут озвучены, и призы будут вручены.

Письма с вашими идеями, предложениями отправляйте в редакцию по адресу: 443110 Самара, а/я 11710, с пометкой «15 идей» или на электронную почту: holger@vvsamara.ru



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".