Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Строительство и ремонт

  Номер 271 (13) от 01.04.2008  Что следует знать, чтобы не было мучительно больно за бесцельно сделанный ремонт

Строительство переживает сегодня настоящую революцию. Появляются принципиально новые строительные технологии, приспособления и материалы. Часто бывает, что, окончив ремонт или строительство, человек обнаруживает, что его можно было сделать лучше, красивее, проще, а иногда и дешевле. Тем более обидно, если другие обои, краска, паркет или плитка, оказывается, испорчены из-за неправильной подготовки подоснов.

Под каждый материал нужна своя основа: клей под плитку и паркет, штукатурка и шпатлевка под обои, шпатлевка и грунтовка под краску. Есть материал для любой работы, но не бывает универсальных материалов.

Правильно выбранный материал не является гарантией успеха, но материал, выбранный неправильно, гарантирует брак в работе.

Вот несколько советов, которые помогут вам выполнить ремонт хорошо.

Штукатурка
Современные полимермодифицированные штукатурки не требуют армирования сеткой «рабица» или дранкой. Раз так, то их можно класть тонким слоем, до нескольких миллиметров. Они, конечно, дороже, чем просто смесь цемента с песком, но это компенсируется меньшим
расходом, прочностью и простотой в работе.

Шпатлёвка
Шпатлёвка - это не штукатурка. Её не наносят толстым слоем. Это не практично, для этого есть выравнивающие смеси.
Избегайте масляно-клеевых шпатлевок! Они непрочны и подвержены старению. Выбирайте цементные или гипсовые шпатлевки, облагороженные порошкообразными полимерами. Они прочны, просты в переработке и не пахнут. После застывания их можно отшлифовать до идеального блеска.

Фасадные шпатлевки
К сожалению, использование современных фасадных штукатурок «под шубу» у нас затруднено высокой загрязненностью городов. Красивые неровности штукатурки стремительно собирают пыль и грязь. Поэтому здесь прекрасно зарекомендовали себя фасадные шпатлевки. Они позволяют получить идеально ровные поверхности, не собирающие загрязнений. Разумеется, для фасадов пригодны только водостойкие шпатлевки на цементной основе.

Плиточные клеи
Современную плитку, в особенности крупноформатную, можно класть только на облагороженные клеи. Эти клеи компенсируют разницу в расширении, сжатии и набухании основы, на которую положена плитка, и самой плитки. От смеси цемента с песком плитка обязательно отвалится, а клей ПВА, добавленный в смесь, может порвать саму плитку.
Хороший клей - это клей, по которому плитка не сползает и ее можно клеить сверху вниз. Он наносится зубчатым шпателем на предварительно выровненные стену или пол тонким слоем - 2-3 мм (вместо 10-12 мм смеси цемента с песком). Время открытой жизни хорошего клея - 15-20 минут. За это время даже неквалифицированный плиточник легко укладывает квадратный метр плитки. Швы между плитками заделываются за несколько минут красивыми водостойкими фуговочными массами.
Для массивной облицовки разработаны специальные усиленные клеи. Они освобождают от необходимости крепить гранитную и мраморную облицовку на металлических штырях.

Гидроизоляционные цементы
Скорее всего, вы никогда даже не слышали этого названия. Между тем это необычайно удобные и простые в применении гидроизолирующие средства.
Сухая гидроизоляционная смесь затворяется водой. Полученная кашица наносится, например, жёсткой кистью на пол и на стены в подвале, ванной комнате, туалете и на кухне слоем в 2-3 мм перед наклеиванием плитки. Гидроизолирующий цемент «ГЛИMC-BoдоStop» разработан специально для герметизации бассейнов и выдерживает давление столбца воды в 70 метров. Это идеальный плиточный клей для балкона или кирпичного крыльца на даче.
Если в помещении имеется «живая» течь, то прежде, чем проводить гидроизоляционные работы, необходимо ликвидировать эту течь. Этот же материал отлично послужит для быстрой и надежной фиксации анкеров, дюбелей и проч., в т.ч. во влажной кладке.

Наливные полы
Существует два типа наливных полов: толстослойные (эстрихи или скриды) и финишные
самонивелирующиеся полы. Эстрихи предназначены для выравнивания очень неровных оснований. Их способность к растеканию ограничена, они позволяют добиться уклона пола в помещении. Эстрихи очень удобны для устройства обогреваемых полов. Самонивелирующиеся полы растекаются тонкими слоями и способны «заращивать» мелкие дефекты, неизбежные при нанесении. Их способность к растеканию гарантирует абсолютную горизонтальность покрытия. Как правило, наливные полы требуют дополнительных покрытий: ковролина, линолеума, паркета, кафельной плитки и так далее, в зависимости от вашего воображения.

По материалам www.vashdom.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".