Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Ваш дом

  Номер 270 (12) от 31.03.2008  Эволюция натяжных потолков

Декорирование поверхности потолка тканью (преимущественно шелковой) применялось еще древними греками и римлянами. Материю старались подбирать под цвет стен помещения. Когда со временем она покрывалась пылью, выцветала и провисала, ее меняли, после чего потолок опять выглядел как новый. В Армении с этой же целью с незапамятных времен использовали тонкую хлопковую ткань. Вначале ее пропитывали водной эмульсией мела и натягивали на каркас. Высыхая, ткань давала усадку, благодаря чему образовывалась идеально ровная поверхность. Правда, мел с нее постепенно осыпался. Поэтому сейчас армянские умельцы, еще сохранившие секреты старинной технологии, используют для покрытия матерчатых потолков водорастворимую краску.

Французская фирма BARRISOL-NORMALU в 1967 году реанимировала старую идею, сделав ее доступной для промышленного освоения. Вместо тяжелой ткани теперь используется тонкая пластиковая пленка из мягкого поливинилхлорида (ПВХ), растянутая между крепежными рейками (профилями). Их устанавливают либо на плоскости потолочного перекрытия, либо ниже на 17-20 мм - на стенах по периметру помещения. Такая конструкция и получила название натяжного потолка. По сути, она напоминает пяльцы, которыми пользуются вышивальщицы.

В 1999 году, опять же во Франции, были разработаны потолки Clipso с другим вариантом реализации той же идеи: теперь на каркас натягивают полиэфирную ткань, пропитанную полиуретаном.

Особенно удобен натяжной потолок при отделке новых домов и коттеджей. Известно, что в начальный период своего существования любое здание дает неизбежную осадку. Натяжной потолок реагирует на это явление достаточно гибко, сохраняя форму неизменной, даже если коттедж принял положение Пизанской башни. Если через несколько лет вы захотите изменить цвет старого потолка -опять же никаких проблем! Вам изготовят новое полотно и установят на прежний каркас.

Затруднение возникнет при монтаже потолка с «мерцающими звездами» вместо гладкого. В этом случае сначала придется опустить существующий каркас на 120— 180 мм, затем смонтировать на перекрытии светогенератор и волоконно-оптический кабель, а уж после этого установить новое полотно. На заключительном этапе в растянутой пленке прокалывают отверстия для вывода отдельных жил кабеля или подвеса хрустальных рассеивателей, которые и будут имитировать звезды. Как утверждают специалисты из ООО CARRE NOIR, это очень кропотливая работа. Учтите, что создание одной «звезды» обойдется вам в 1 доллар, не считая стоимости оборудования и комплектующих.

Для любителей зеркальных отражений натяжной потолок - просто находка. Профессионалы убеждены, что это самая легкая и безопасная светоотражающая конструкция, какую только можно представить у себя над головой. Например, при площади комнаты 30 кв. м этот потолок вместе с системой крепежа будет весить порядка 10 кг. Но учтите, что зеркальные потолки требуют равномерности натяжения, а значит, должны устанавливаться только опытными мастерами.

По материалам www.ivd.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".