Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Строительство и ремонт

  Номер 268 (10) от 17.03.2008  Техники обработки дверных блоков: советы профессионалов

Ни одно современное жилище не может обойтись без дверей. Их прямое назначение - защитить помещение от вторжения непрошеных гостей. Одна -ко немалую роль двери играют и при создании интерьера или экстерьера.
Для придания дверям определенного внешнего вида в дизайнерском арсенале существует масса техник и приемов, которыми мы готовы поделиться с нашими читателями. Экспериментируя, не забывайте перед началом работ попробовать выбранную технику на небольшом кусочке ненужной древесины.


Техника неукрытых волокон на структурированной древесине

Инструмент: плоская кисть с натуральной щетиной шириной 50-60 мм, жесткий резиновый шпатель, чистая хлопчатобумажная тряпка.

Материалы: тонирующий состав для древесины. Рекомендуется использовать тонирующие составы с большим количеством сухого остатка (более 50%) для получения лучшего контрастного эффекта. Количество сухого остатка (твердых частиц) прямо пропорционально цене материала. Идеальным вариантом является использование тонирующих составов на основе натуральных масел.

Окраска: необходимо нанести тонирующий состав на небольшой участок двери (половина стоевого бруска, или одна поперечина, или половина большой филенки). Не дожидаясь высыхания, следует стереть пигментирующий состав, с нажимом проводя по окрашенному участку резиновым шпателем не менее 10-15 раз по одному и тому же месту (после каждого проведения штапель нужно вытирать тряпкой). В результате шпатель вытрет пигментирующий состав с выступающих твердых волокон структурированной древесины. Для достижения еще более сильного контрастного эффекта нужно провести чистой тряпкой на кончике пальца по осветленным местам, меняя испачканный участок тряпки после прохождения каждых 5-10 см.

Важный совет: при работе масляными составами не делайте дополнительного осветления наждачной шкуркой, как советуют многие, так как вместе с пигментом сотрется водоотталкивающий слой. Наждачной бумагой можно воспользоваться для дополнительного осветления только в случае работы
с морилками на водной основе, которые подразумевают последующее покрытие лаком.

Техника неукрытых волокон на гладкой древесине

Инструмент: обычная кухонная губка для мойки посуды с жесткими волокнами на одной из плоскостей.

Материалы: тонирующий состав для древесины. Рекомендуется использовать тонирующие составы с большим количеством сухого остатка (более 50%) для получения лучшего контрастного эффекта. Количество сухого остатка (твердых частиц) прямо пропорционально цене материала. Идеальным вариантом является использование тонирующих составов на основе натуральных масел.

Окраска: эта технология более проста, экономична и быстра по сравнению с предыдущей. Нужно выбрать участок двери размером не более 15x30 см, обмакнуть край губки в тонирующий состав и равномерно нанести его тонким слоем на поверхность выбранного участка. Не дожидаясь высыхания, сильно прижимая губку к поверхности, ею необходимо неоднократно провести вдоль волокон, так, как будто вы хотите стереть краску с поверхности. Движения должны быть резкими и уходящими за границы выбранного участка, чтобы остатки краски, оставшиеся на губке, при прохождении основного участка (15x30 см) смазывались и оставались на древесине за его пределами. Таким образом, реально закрашенный участок будет равняться примерно 15x40 см. Такие движения следует продолжать в течение 1-3 минут и обязательно вдоль волокон. Затем можно приступать к следующему участку.

Физический смысл этого эффекта в том, что волокна древесины разной плотности впитывают порошкообразный краситель с разной скоростью. В итоге мягкие ткани древесины окрашиваются в цвет пигмента, а твердые волокна лишь слегка изменяют цвет. В результате получается ярко выраженная структура древесины. Расход краски при таком нанесении сокращается примерно на 50%.

Важный совет: при покупке тонирующего состава лучше не экономить, ведь при работе его расход и так минимален. По опыту, при использовании дешевых составов нужный эффект не достигается.
Продолжение следует.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".