Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Здоровье

  Номер 265 (7) от 25.02.2008  Не спите долго в выходные дни

На вопросы отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры ЛОР-болезней Ростовского государственного медицинского университета Анна Петровна Давыдова.

- Что такое синдром выходного дня?

- Ваш вопрос лучше всего пояснить на примере. Человек приходит в пятницу, ложится спать и просыпается в 11-12 часов в субботу. Так как он выспался, то ложится спать в 2-3 часа ночи, а потом встает опятьв 12-13часов. В понедельник ему на работу к 8 часам. Человек мучительно пытается заснуть до 3-4 часов ночи и просыпается в 6. Не выспавшись, он идет на работу. Хорошо, если человек доработает до вечера, а может прийти часов в 17 и на пару часов лечь поспать. Следовательно, он выспался. Следующая ночь опять бессонная, а утро не приносит чувства полноценного ночного отдыха. Днем опять спит. Не правда ли, похоже на замкнутый круг? Выход один - нужно соблюдать режим, цикл «сон - бодрствование».

- Многие «для сна» пьют валокордин. Можно ли это делать?

- Это лекарство создано совсем для другой цели. Оно применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Основным действующим началом валокордина является фенобарбитал. А это довольно опасное вещество, способное повреждать печень, а главное - изменять действие других лекарств. Раньше барбитураты использовали в качестве снотворных. Сейчас этого практически не делают.

- Возможен ли нормальный сон после употребления снотворных?

- Вполне. Хотя все зависит от конкретного лекарства. Некоторые снотворные способствуют удлинению фазы, в которой мы наблюдаем сны, другие - наоборот. Например, бензодиазепины сокращают фазу сновидений. Поэтому при их приеме вы вряд ли сможете наслаждаться полноценными снами. Стоит огорчить пожилых людей. С возрастом способность видеть сны практически пропадает.

- Отражается ли продолжительность сна на характере человека?

- Специальных исследований на этот счет не проводилось. Из своего опыта могу сказать, что «долгоспящие» люди - более нежные, более хрупкие, со слабой нервной системой. Сон для них своеобразная «палочка-выручалочка». Он помогает лучше приспособиться к жизненным невзгодам. Люди «малоспящие» смотрят на мир совершенно другими глазами, у них более уравновешенная нервная система, они оптимистичны, склонны отрицать опасности, легче приспосабливаются к жизни.

- Что будет, если человека на несколько суток лишить сна?

- Такой эксперимент был проведен. И не в средние века, а буквально несколько лет назад при подготовке американских космонавтов к длительному пребыванию в космосе. Закончился он трагически - доброволец погиб от сердечной недостаточности на четвертые сутки. Так что с бессонницей шутить нельзя. Если совсем не спать хотя бы двое суток, резко снижается трудоспособность, человек быстро утомляется, становится раздражительным, психически неуравновешенным, он находится в постоянном стрессе. Бессонница ослабляет иммунитет, увеличивает шансы приобрести гипертоническую и ишемическую болезнь сердца, гипертонический криз, приступ стенокардии. Но, пожалуй, самая большая неприятность заключается в том, что бессонница поражает центральную нервную систему. Нервные клетки теряют возможность восстанавливаться во время сна. Так человек может превратиться в растение - мозг просто перестанет работать.

- Какой должна быть постель для нормального сна?

- В народе говорят: «какая постель, такой и сон». Мой многолетний опыт это полностью подтверждает. Некоторые люди не могут расслабиться только из-за неудобной подушки. Распространенные во многих странах размеры 80x80 см не приспособлены для сна. Ведь такая подушка достает до плеч, выгибаются шейные позвонки, а в результате - головные боли по утрам. Поэтому лучше всего пользоваться небольшой прямоугольной подушкой, чтобы на ней помещалась только голова. Очень хороша для сна подушка в виде плоского валика. Одеяло не должно быть слишком тяжелым и толстым. Под ним можно вспотеть. Лучший вариант -тонкое одеяло для теплого времени года и ненамного более толстое - для холодного. Сложнее всего выбрать подходящий матрац. Нельзя долго спать на поролоновых матрацах - они плохо пропускают воздух и задерживают влагу. Лучше пользоваться латексными матрацами с покрытием из шерсти или конского волоса.

Владимир ЩЕРБАКОВ. www.km.ru

Автор: Владимир ЩЕРБАКОВ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".