Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Здоровье

  Номер 264 (6) от 18.02.2008  Здоровье и компьютер мифы и реальность

Почти все слухи о вреде компьютеров перекочевали к нам из тех времен, когда забота о безопасности пользователя не была приоритетом в компьютерной индустрии. Но те времена безвозвратно ушли. Ныне производители нашли массу способов обезопасить пользователей с помощью технических средств защиты. В наше время это вопрос престижности любой марки компьютеров.


Электромагнитные излучения

Они, безусловно, есть. Без них не обходится даже утюг. Однако миф о том, что они проникают всюду и от них не скрыться — лишь часть вечной боязни человечества перед еще не изученными силами природы. Источник электромагнитного излучения — электроннолучевая трубка монитора. Ее излучение сравнимо с тем, что исходит от телевизора, и гораздо меньше, чем излучение в микроволновой печи. А ведь многие готовят в микроволновке еду.

Более 6 лет все выпускаемые в мире мониторы подлежат обязательной сертификации безвредности их влияния на окружающую среду. Каждое новое поколение дисплеев имеет все более сильную защиту, например, излучение от тонких жидкокристаллических мониторов не больше, чем от радиоприемника.


Компьютерная аллергия

В свое время тема звучала очень широко. Выяснилось, что виновники аллергических реакций-пластмассовые корпуса, с которых при нагревании испарялось вещество, действующее как аллерген.

Производители компьютеров, узнав об этом, изменили технологию. Проблема была снята.


Зрительная безопасность

Длительное общение с компьютером не повредит здоровью глаз, если вы будете соблюдать определенные правила. Прежде всего, дисплей должен быть оптимально настроен на рабочую частоту. Чем она выше, чем четче изображение, тем меньше устанут глаза. Оптимальное расстояние от глаза до экрана — больше 50 — 60 см, экран должен находиться ниже уровня зрачков. Добиться этого легко, пользуясь стулом с регулируемым уровнем сиденья.

Основным признаком переутомления глаз при долгом общении с компьютером считается пересыхание глазного яблока. Не забывайте почаще моргать, время от времени вращайте закрытыми глазами в разные стороны, массируйте веки, смотрите в течение 1 — 2 минут в заоконную даль.

Не работайте в темноте. Кроме экрана, следует включить хотя бы еще один источник света. Причем располагаться он должен так, чтобы не отбрасывать блики на экран.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".