Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Ваш дом

  Номер 264 (6) от 18.02.2008  Преимущества клееного бруса

С каждым годом клееный брус все активнее используется при строительстве в нашей стране. Его применяют даже для возведения большепролетных зданий спортивного, развлекательного и торгового назначения: аквапарков, бассейнов, катков, складских комплексов.

Все достоинства и преимущества клееного бруса объясняются процессом его производства, состоящего из нескольких стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже используют лиственницу и кедр. На первой стадии бревна распускают на доски необходимого размера и тщательно сушат. Их влажность оказывается существенно ниже, потому что в отличие от массивного цельного бруса доски просушить гораздо проще. После этого материал проверяют на наличие зримых дефектов и поврежденные участки удаляют. После того как доски высушены, обработаны антипиринами и антисептиками, их строгают. Из этих тщательно высушенных, отсортированных досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым» — максимальная толщина достигает 250 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать».

Еще одна особенность при изготовлении клееного бруса заключается в том, что при склеивании в единый брус направление древесных волокон, или, как их еще называют, «годовых колец», в ламелях задается в противоположные друг от друга стороны. За счет этого клееный брус оказывается более прочным по сравнению с обычным брусом, при изменении влажности он не изменяет своей формы, то есть его «не ведет», повышаются звукоизолирующие свойства, компенсируются возможные внутренние напряжения.
Благодаря современной технологии склеивания стало возможным использовать клееную древесину практически во всех конструктивных элементах деревянного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т.д.).

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам www.vashdom.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".