Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Здоровье

  Номер 261 (3) от 28.01.2008  Кальций полезен не только для костей

Всем известно, насколько важно потребление кальция для крепости костей. Однако результаты недавних исследований показывают, что этот элемент также способствует поддержанию нормального веса и снижает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Ученые установили, что люди, потребляющие мало кальция, чаще страдают от избыточного веса. Те, кто ежедневно употребляет 300 миллиграмм кальция (около 250 грамм молока), в среднем весят на 3 килограмма меньше. Однако пока что точно неизвестно, что является первопричиной: недостаток ли кальция приводит к избыточному весу или избыточный вес приводит к недостатку кальция?

Результаты по меньшей мере двух исследований демонстрируют, что диеты, насыщенные продуктами, содержащими кальций, приводят к более интенсивной потере веса. Ученые из Университета Теннесси предполагают, что при условии потребления меньшего количества калорий, кальций заставляет клетки более интенсивно сжигать жиры.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Национального американского института рака за этот месяц, показывают, что дневная норма кальция (700-900 миллиграмм) снижает риск развития рака толстой кишки на 35%. А у женщин в период предменопаузы кальции снижает риск развития рака молочных желез на 30%. Специалисты подчеркивают, что больше - не всегда лучше: чрезмерное потребление кальция приводит к повышению риска развития рака простаты. Рекомендуемая норма - 700-900 миллиграмм в день. После 50 лет норма повышается до 1000 миллиграмм вдень.

Пётр СМИРНОВ. По материалам AskDoctor.ru

Автор: Пётр СМИРНОВ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".