Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Ваш дом

  Номер 261 (3) от 28.01.2008  Несколько советов по уплотнению окон

Что нужно сделать, прежде чем вы пойдете покупать уплотнители? Вначале осмотрите все имеющиеся щели и замерьте их длину и ширину. Наверняка есть и узкие щелочки, и такие, что палец пролезет. Там, где щель узенькая (2 - 3,5 мм), нужно наклеить резиновую самоклеящуюся прокладку шириной 9 мм и высотой 4 мм - уплотнитель в форме буквы Е. Если ширина уплотнителя окажется больше, чем нужно, его всегда можно подрезать.

Что касается уплотнителей из ПВХ, полиуретана и т.д., то здесь требования те же, но такой уплотнитель не фигурный, а выглядит в разрезе как прямоугольник. Поэтому его высоту можно наращивать, оклеивая окна в два слоя. В три и более слоев оклеивать нет смысла. Для больших щелей лучше сразу приобрести резиновый уплотнитель соответствующего размера (и буквы).

Показателем качества резинового уплотнителя в первую очередь служит то, насколько мягок материал, из которого он сделан. Так что не бойтесь вызвать гнев продавца и тщательно пощупайте имеющиеся в продаже образцы, выбирая самый мягкий. Это очень важно. Например, если уплотнители достаточно жесткие,то где-то они будут закрывать щель исправно, а в более узком месте не дадут возможности плотно закрыть окно (уплотнитель просто не сожмется).

Кроме того, качественный уплотнитель должен уметь восстанавливать свою первоначальную форму, даже если он долгое время находился в сжатом состоянии (несколько месяцев, например). И еще очень важно, чтобы клеящаяся поверхность действительно хорошо клеилась. Поэтому желательно заниматься этим в теплое время. Причем специалисты советуют предварительно вымыть, обезжирить и высушить рабочую поверхность (проще говоря, оконную раму). При соблюдении этих правил уплотнитель прослужит вам лет 5 минимум. К тому же пыли и шума будет значительно меньше.

Как наклеивать уплотнители? Это вопрос далеко не праздный. Так вот, обклеивать нужно с внутренней стороны точки соприкосновения окна и оконной рамы. Таким образом, получается, что, когда мы окно закрываем, уплотнитель заполнит щель.

Уплотнители можно применять не только для утепления окон.

Уплотнители для низа ворот гаража способны деформироваться в различных направлениях - они, как правило, более жесткие, чем оконные, и никогда не бывают самоклеящимися. Способ прикрепления таких уплотнителей указан на упаковке.

Для дверей вполне подойдут такие же самоклеящиеся уплотнители, что и для окон. Но если вам необходимо более серьезное уплотнение, используйте трубчатые уплотнители, похожие в разрезе на букву О с «лапкой». О -образные уплотнители крепятся специальными скобами, которые прилагаются к комплекту, или силиконовым клеем.

Правило 1. Выбирая уплотнители, внимательно прочтите надписи на упаковке. Они сообщат вам о том, что не смогут объяснить продавцы. Например, из чего именно сделан данный уплотнитель: из резины, ПВХ, полиуретана, пенополиэтилена и т.д. А также не истек ли срок годности клея (если это самоклеящийся уплотнитель).

Правило 2. Тщательно пощупайте, потрогайте, пожмите уплотнитель. Ваша задача - убедиться в том, что он мягкий и хорошо восстанавливает форму. Если продавец ругается и не дает «тискать» товар, тут же уходите к другому торговцу. Скорее всего, вам хотят подсунуть некачественную продукцию. А может, просто продавец попался вредный. Но лучше не рисковать.

Правило 3. Если вы приобрели уплотнитель, который нужно наклеивать самостоятельно, постарайтесь купить надежный клей. Желательно-силиконовый герметик.

Правило 4. Прежде чем отдать предпочтение какой-то «букве» (профилю уплотнителя), измерьте размеры щелей, которые вам предстоит заделать. Профиль в виде буквы Е подходит для зазоров 2-3,5 мм, в виде буквы Р - для щелей 3-5 мм, профиль - для зазоров 3-7 мм.

Николай СПУТНИЦКИЙ. По материалам www.vashdom.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".