Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Здоровье

  Номер 259 (1) от 14.01.2008  Лечим простуду народными средствами

Существует более 200 видов вирусов, вызывающих простудные заболевания. Поэтому не приходится удивляться, что лекарства от простуды до сих пор нет. Простуду пока еще легче предупредить, чем лечить, а если уж вы заболели — скорее всего, простуда будет развиваться своим чередом, пока не пройдет. И все же лечиться надо: лечение облегчит симптомы заболевания и предотвратит переход простуды в хронический насморк или более глубокую респираторную инфекцию.


АРОМАТЕРАПИЯ

Наиболее подходящими методами, использующими эфирные масла для борьбы с симптомами простуды и предупреждения ее осложнений, следует считать два: паровые ингаляции и ванны. Если ранние стадии простуды сопровождает озноб, большую пользу принесут 10 капель масла лаванды и 5 капель коричного масла, добавленные в теплую ванну на ночь. В дневные ванны можно добавлять более стимулирующие масла, например, лавандовое и масло милалеуки (по 10 капель каждого). Все упомянутые масла полезно использовать и в ингаляциях, причем смесь масел часто действует лучше, чем каждое из них в отдельности.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ
Излюбленный травниками старинный рецепт от простуды и до сих пор считается одним из лучших: возьмите для настоя равное количество мяты перечной (Ment-hapiperita), бузины черной (Sambucus nigra) и тысячелистника (Achillea millefolium). Пить настой следует горячим непосредственно перед сном, он заставит больного пропотеть, и если простуда захвачена вовремя, она может совершенно прекратиться. И даже если вы немного запоздали с лечением, такой напиток принесет вам несомненную пользу. В тот же настой вы можете добавить еще и следующие травы:

ПЕРЕЦ КАЙЕНСКИЙ (Capsicum minimum): излюбленное средство североамериканских индейцев — употребление всего лишь четверти чайной ложки (1,25 мл) порошка этого перца очень заметно улучшает кровообращение;

КОРИЦА (Cinnamomum zeilan-icum): пользуйтесь коричными палочками, разламывая и кроша их в сосуд со смесью трав; корица действует мягко, она согревает и заставляет пропотеть;

ИМБИРЬ (Zingiber officinalis): чтобы лучше согреться, натрите маленький кусочек свежего корня имбиря в ту же смесь трав.

Немедленно увеличьте потребление витамина С. На самых ранних стадиях заболевания высокие дозы витамина С, до 2000 мг в день, могут полностью подавить инфекцию. Если же лечение запоздало, в них нет необходимости, витамин С в больших количествах может расстроить кишечник. Вполне достаточно принимать ежедневно по 500 мг до тех пор, пока все симптомы не исчезнут. Очень полезно также рассасывать цинковые лепешки, в которых содержится до 20 мг глюконата цинка; это надо делать с самого начала заболевания, каждые 3—4 часа (прием внутрь таблеток не дает такого же эффекта). Ешьте побольше свежих фруктов: в них в естественном виде содержатся витамины А, В и С. Добавляйте в пищу как можно больше сырого чеснока. Сократите потребление продуктов, содержащих сахар, крахмал и молоко. Краткосрочная очищающая диета, состоящая только из свежих фруктов и салатов, а также большого количества жидкостей (лучше всего теплых фруктовых соков или травяного чая), поможет организму более решительно избавиться от простуды.

AskDoctor.ru



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".