Сегодня право собственности оформлено надлежащим образом только на 11-13 процентов российских земель сельскохозяйственного назначения. Значит, все остальные пашни и пастбища нельзя использовать в качестве залога при получении банковских кредитов. Именно поэтому, считают эксперты, село до сих пор так и не дождалось инвестиционного бума.
Когда на «круглом столе» в Совете Федерации обсуждали проблемы и перспективы земельно-ипотечного кредитования, лишь перечисление законодательных препятствий, которые не позволяют взять кредит под залог земли, заняло двадцать минут. Если землевладелец намерен заложить в банк не всю землю, а только часть, то не сможет этого сделать. И будет обязан выделить ее в отдельный участок. То есть пройти все круги ада по оформлению своей уже однажды оформленной собственности.
И это всего лишь один пример из тех, что привел первый заместитель директора ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве Олег Леппке. Для развития земельной ипотеки нужно безотлагательно вносить изменения в ряд законов и кодексов, считает он. При этом участники «круглого стола» высказывали мнение, что термин «безотлагательно» на практике означает за 2-3 года.
Представители различных регионов были единодушны: переломить ситуацию мешает главная проблема - оформление прав собственности на землю.
www.bankir.ru |