Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Ваш дом

  Номер 252 (45) от 12.11.2007  ПВХ-подоконник у подножия окна

Подоконная доска (подоконник) - немаловажная деталь жилья в целом и оконной системы в частности. В детстве это площадка, с которой начинается постижение мира, лежащего за пределами дома. Позже - место для домашнего садика и огородика, где произрастает все: от столетника до лимонов. В общем, подоконник вроде и нежизненно важен для нас, а исчезни он- и мы многое потеряем.

Традиционные деревянные подоконники постепенно вытесняют модели из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля.

Подоконник препятствует проникновению холода в помещение извне и наоборот - утечке тепла изнутри. Он заставляет изгибаться конвекционные потоки теплого воздуха, поднимающиеся вверх, и увеличивает толщину теплой воздушной прослойки возле окна и прилегающего к нему участка стены. По откосу подоконника стекает водяной конденсат, если он образуется на стеклах. Этот конструктивный элемент существенно облегчает процесс обслуживания окна (при мытье стекол, открывании и закрывании фрамуги и форточки, развешивании штор и т. д.). Наконец, подоконник служит и функциональным украшением дома - здесь можно установить цветочные горшки, сувениры и прочие приятные и нужные мелочи.

Подоконник скрывает разницу между толщиной стены и оконной коробки, организует переход от внутреннего пространства помещения к внешнему миру. Недаром к этой вроде бы скромной детали всегда так внимательны архитекторы и дизайнеры.

Традиционные деревянные подоконники постепенно вытесняются
моделями из поливинилхлоридного (ПВХ) профиля. Как правило, подоконники поступают в продажу в виде длинных обработанных полотен стандартной ширины и толщины. По длине нарезаются под заказ.

ПВХ-подоконники обладают такими же свойствами, что и оконные ПВХ-профили. Изделия не гниют, не разлагаются, стойки к воздействию солнечного света и абсолютно водонепроницаемы. Благодаря многокамерной конструкции они достаточно прочны, жестки, обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, трудновоспламенимы и долговечны.

Внешне пластиковые модели мало отличаются от других видов подоконников. С лицевой стороны на гладкую поверхность наносится декоративный рисунок. Чаще всего окраска однотонная - под дерево или натуральный камень. От механических повреждений, ультрафиолета и влаги рисунок защищается слоем глянцевого или лакового покрытия. Как и оконные профили, ПВХ-подоконники разделены на камеры.

Профили для подоконников выпускаются длиной от 4050 до 6000 мм, шириной - 110 600 мм, толщиной -1822 мм. Фирмы-производители предлагают также различные заглушки для торцевых поверхностей и стыковочные профили.

Пластиковые изделия неприхотливы в уходе. Их поверхность не имеет пор, благодаря чему бакте-
рии на ней не скапливаются, и уборка не доставляет особых хлопот. Можно использовать любые моющие средства, кроме абразивных.

При монтаже ПВХ-подоконника необходимо учитывать правильность установки окна. По СНиПу номинальная толщина кирпичной стены - 640 мм. Окно должно устанавливаться в зоне наружной трети стены (по толщине). Оконную коробку в местах ее примыкания к стене следует герметизировать монтажной полиуретановой пеной. Если ПВХ-подоконник не изолировать от стен и не обеспечить ему хорошую термоизоляцию, он будет промерзать и разрушаться. Пена же отлично склеивает подоконник с поверхностью откоса, заполняет пустоты и одновременно служит прекрасным теплоизолятором.

ПВХ-подоконники подбираются прежде всего под профиль окна. Поэтому их цветовая гамма довольно широка: кроме классического белого можно подобрать ПВХ-подоконники под мрамор и дерево. В случае, если подоконник устанавливается в дома с нестандартно широкими оконными проемами, например, в сталинские, где ширина стен не позволяет установить подоконник меньше 40 см, - по индивидуальным заказам могут быть установлены ламинированные подоконники из ДСП.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам

www.eurostyle-service.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".