Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Ваш дом

  Номер 245 (38) от 24.09.2007  Безопасное остекление

Хрупкость - едва ли не самый серьезный недостаток стекла. При ударе стеклянные полотна превращаются в разнокалиберные осколки, способные причинить непоправимый вред здоровью человека. Упрочнением озаботились еще древние стекольщики. Для повышения ударной прочности в состав сырьевой массы (шихты) вводили оксид магния. В начале XX в. разработали технологию термического предварительного напряжения стекла (по аналогии с закалкой металла). Материал сначала разогревают до температуры 600°С, а затем быстро охлаждают. При этом сжатые наружные слои охватывают внутреннюю растянутую прослойку. В наши дни подобного эффекта достигают химическими средствами, с помощью ионного обмена. Закалка повышает ударную прочность стекла в 6 раз, а термическую - в 3 раза. При разрушении образуются мелкие и довольно безобидные осколки.

В наибольшей степени закалка нужна стеклам, подвергающимся неравномерному нагреву. Скажем, тонированные изделия в солнечный день на свету и в тени поглощают различное количество тепла, что вызывает существенные внутренние напряжения материала. Без упрочнения подобному остеклению грозит неминуемое разрушение (термошок). Между тем у закаленной продукции есть и свои минусы. Такие стекла нельзя обрабатывать (резать, сверлить и т. д.). Все механические операции должны быть выполнены до закалки. К тому же закаленным стеклоизделиям свойственно спонтанное саморазрушение, вызываемое остаточными напряжениями. Не стоит забывать и о разлетающихся мелких осколках, которые могут стать причиной крупных неприятностей.

Безосколочный характер разрушения и высокие прочностные показатели присущи многослойным и ламинированным стеклам (триплексам, полиплексам). Триплекс состоит из двух стекол, соединенных с помощью поливинилбутиральной пленки и подвергнутых автоклавной обработке (температура - 140-160°С, давление - 12 атм.). Также стекла для триплекса заливают полимерной смолой, затвердевающей под воздействием УФ-лучей. Правда, такая продукция считается менее долговечной по сравнению с изделиями с пленочным соединением.

В зданиях с фасадным остеклением эти изделия имеют дополнительное преимущество: почти полное отсутствие оптических искажений.

Николай СПУТНИЦКИЙ. По материалам www.fabrikaokon.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".