Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Спроси у специалиста

  Номер 244 (37) от 17.09.2007  Спроси у специалиста

Уже 14 лет - с самого первого номера газеты «Ваш выбор» - мы стремимся к тому, чтобы у наших читателей выбор был всегда осознанным. Всегда, независимо от того, что именно приходится выбирать: товар, услугу, туристический маршрут или что-то иное. И здесь как нельзя кстати будут советы профессионалов.

В нашей рубрике «Спроси у специалиста» на вопросы читателей отвечает начальник отделения Федеральной миграционной службы России по Самарской области в Октябрьском районе города Самара Марина Львовна Петрова, майор внутренней службы.

- Марина Львовна, наша читательница Елена Петровна пишет: "Мы с мужем в браке с 2002 года. Мой муж - армянин, и в России проживает уже давно, лет 10-12. В 1998 г. Армения объявила его в федеральный розыск по поводу непрохождения службы в армии. Новый паспорт гражданина РФ мой муж получил в 2001 году, но паспорт изъяли, и после 1,5-летнего дознания его аннулировали. Мы ходили по разным инстанциям, но так ничего и не добились. Я уже и в армянское посольство писала, и к разным юристам ходила, но нигде ничего конфетного нам не сказали. Не знаю, как же нам дальше жить, у нас ребенок трех лет. Муж нигде не прописан, на работу не может устроиться. Если бы Вы хоть нам подсказали, что нам делать, я была бы Вам очень благодарна». Что бы Вы ей посоветовали?

- Елена Петровна, возможно, Вашему мужу паспорт был выдан незаконно. Я советую Вам сначала обратиться в Управление федеральной миграционной службы того района, где был изъят паспорт, с заявлением о предоставлении временного проживания и получить акт об изъятии паспорта и с этим документом прийти на койсультацию в УФМС России по Самарской области по адресу: ул. Гагарина, 66а. В дальнейшем Вам, возможно, придётся обратиться в суд.

- Марина Львовна, обращается к вам Марина из Самары: «Хочу рассказать о своей проблеме и спросить совета. Мой муж — гражданин Украины. Мы проживаем в России, в двухкомнатной приватизированной квартире, в которой постоянно прописаны и проживают три человека: бабушка (хозяйка квартиры), ее муж, я. Муж получил разрешение на временное проживание (на год). Думает о получении гражданства. Но проблема в том, что бабушка боится постоянно прописывать мужа в этой квартире. Как быть в такой ситуации? Пожалуйста, посоветуйте!»

- Уважаемая Марина, Ваш муж пока еще не гражданин России, и по разрешению на временное проживание всё равно может рассчитывать только на временную регистрацию сроком в три года. Возможно, за это время Ваша бабушка перестанет волноваться, если же нет, Вы можете просто продлить временную регистрацию ещё на три года.

- Марина Львовна, наш читатель (он, к сожалению, не представился) спрашивает:

«Моему внуку в августе этого года исполнилось 14 лет. При оформлении паспорта он хотел взять другую фамилию, но паспортный стол отказался это сделать. Сказали, получай паспорт со старой фамилией, а потом займись заменой через загс. Правомерно ли это? Я желал бы узнать конкретно, что нужно делать и где, чтобы сменить фамилию. Он хотел фамилию отца сменить на фамилию матери, так как отец не живет с ними со дня его рождения и не присылает алименты. Родители внука официально разведены. Мать при разводе взяла свою фамилию».

- В данном случае в загсе поступили совершенно правомерно. Чтобы сменить фамилию, сначала необходимо получить паспорт. А затем снова обратиться в загс, оформить заявление, получить свидетельство о перемене фамилии, заплатить госпошлину и с этими документами прийти в паспортную службу при домоуправлении.
Спасибо, Марина Львовна, за исчерпывающие ответы, которые наверняка помогут нашим читателям!


Уважаемые читатели!
В наше время, когда жизнь дорожает и стремительно исчезают последние бесплатные услуги, «Ваш выбор» предлагает уникальную возможность безвозмездно получить консультацию и профессиональный совет от специалистов из различных областей знаний. Это могут быть в зависимости от заданных вопросов юристы, врачи, инженеры, представители властных и силовых структур.
Вы просто задайте нам любой интересующий вас вопрос, а мы, в свою очередь, переадресуем его специалистам.
Ничто не стоит так дёшево (всего-то - почтовый конверт) и не ценится так дорого, как достоверная информация, компетентный совет и дружеская помощь «Вашего выбора»!

Свои вопросы с пометкой «Спроси у специалиста» присылайте по адресу:
443110, Самара, а/я 11710, «Ваш выбор»
или на электронную почту
holger@wsamara.ru.



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".