|
Мебель, интерьер |
|
 |
Номер 244 (37) от 17.09.2007 Куда бы поставить аппаратуру?
|
|
Изо дня в день в продаже появляются все новые модели видео- и аудиотехники. А вместе с техникой - хотя, может быть, не так быстро - совершенствуется и мебель, предназначенная для ее размещения.
На смену простеньким тумбам под телевизор приходят многофункциональные стойки и подставки, которые оборудуются специальными полками, держателями или емкостями для хранения разнообразных устройств и предметов. Собственно, конструкции и материалы становятся все более совершенными и приобретают новые свойства в угоду стремлению человека к полноценному восприятию звукового и зрительного ряда. О критериях выбора и специфике установки компонентов домашнего кинотеатра и аудио-, видеокомплекса речь уже шла в статьях нашего журнала «Кинотеатр, где сидят в шлепанцах» и «Будущее покажет». А сейчас мы хотим затронуть лишь «мебельный» аспект размещения аппаратуры.
Предметы мебели и конструктивные решения
Строго говоря, если вы обзавелись всего одним предметом (скажем, маленьким телевизором с диагональю 14"), можно никакой дополнительной мебели не покупать. Поставил его на тумбочку, комод, шкаф, в стенку или просто на стол - и нет проблем. Однако эту ситуацию типичной не назовешь. Ведь в наше время даже минимальный комплект видеоаппаратуры состоит из TV и магнитофона, да и габариты среднестатистического телевизора с размером экрана 25-29" не позволяют ставить его куда попало. Что уж говорить о многокомпонентных аудиосистемах, которые объединяют 4-5 отдельных устройств, и системах акустических, состоящих из нескольких колонок!
Итак, все же подставки и стойки. Высокие или низкие, узкие или широкие, металлические или деревянные - придется выбирать вам. А мы, со своей стороны, постараемся помочь вам сориентироваться в многообразии моделей.
С точки зрения функционального назначения мебель для аудио- и видеоаппаратуры делится на 4 основные группы: для TV и видеотехники, для аудиокомпонентов, для акустических систем и для носителей (CD, DVD и видеокассет). Кроме того, существуют комбинированные модели, позволяющие разместить неодинаковые по назначению устройства в разных сочетаниях.
Подставка под TV может представлять собой открытую конструкцию с вертикальными опорами и прикрепленными к ним полками. Полок обычно одна или две: для видеомагнитофона и/или DVD-плейера. Другая модель «телевизионной» мебели - тумба с боковыми и задней стенками плюс-минус дверцы (они чаще всего бывают распашными).
Выбор корпусной или открытой модели зависит не только от ваших эстетических предпочтений, но и от планируемой интенсивности эксплуатации аппаратуры. Поясним: в процессе работы техника сильно нагревается, а потому необходимо обеспечить ей хорошую вентиляцию. С другой стороны, закрытые тумбы и небольшие шкафы позволяют спрятать аппаратуру «с глаз долой», да еще защищают ее от пыли. Некоторые модели подставок и тумб под TV оборудуются дополнительной столешницей, которая может поворачиваться вместе с установленным на ней телевизором благодаря встроенному подшипнику. Мебель для аудиоаппаратуры, в том числе Hi-Fi-компонентов, в большинстве случаев не имеет корпуса (по той же причине, что обозначена выше) и по виду напоминает обычную этажерку. Так же, как и открытая подставка под TV, она «стоит» на высоких ногах-опорах с прикрепленными к ним полками. Полки обычно располагаются друг над другом в один или два ряда.
Продолжение следует.
Николай СПУТНИЦКИЙ.
По материалам www.ivd.ru
Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ |
|
|
 |
|
 |
|
|