Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

ВВС разъясняет

  Номер 222 (15) от 16.04.2007  Под звон монет

Залог и аванс: отличительные знаки

Если вы намереваетесь приобрести новое жилье, приготовьтесь внести залог. Или аванс? В чем разница? Обозреватель Медиа группы "Ваш выбор" Александр Петровский обратился за разъяснениями терминов к юристу Евгению Зоркальцеву.

- Недавно двое моих знакомых решили улучшить свои жилищные условия и купить себе квартиры. Вот только один внес аванс, а другой дал задаток. В чем разница?

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ задаток - это денежная сумма, которуккодна из договаривающихся сторон выдает другой в счет причитающихся платежей. Делается это в доказательство заключения договора и для обеспечения его исполнения. Таким образом, задаток выполняет две функции: удостоверяющую и платежную. И еще: соглашение о задатке заключается в письменной форме независимо от суммы задатка.

- Как задаток способен гарантировать исполнение обязательства?

- Для этого важно определить, по чьей вине происходит прекращение или неисполнение обязательства. Если договор прекращается по соглашению сторон или из-за невозможности его исполнения (из-за обстоятельств, за которые ни одна из сторон не отвечает), задаток возвращается. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

- А если договор не соблюден по вине стороны, получившей задаток?

- В этом случае она возвращает другой стороне двойную сумму задатка. Кроме этого, сторона, ответ-
ственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки, если договором между ними не предусмотрено иное.

- Что же подразумевает аванс?

- Аванс - это предварительный способ расчетов. В отличие от задатка аванс выполняет только платежную функцию. По закону, если сделка не состоялась, он просто возвращается.

- А если возникают сомнения в отношении того, является ли сумма задатком? Например, не составлено письменное соглашение о задатке.

- Тогда она считается уплаченной как аванс. Так что, если вы хотите выбрать способом обеспечения исполнения обязательства задаток, в документе надо четко указать, что денежные - суммы идут в качестве именно задатка, а не аванса.

К сказанному выше

"Как важно быть серьезным", -подчеркивал Оскар Уайльд. Добавим, при покупке недвижимости - особенно. Поэтому: фиксируйте ВСЕ достигнутые договоренности между сторонами ПИСЬМЕННО, не ленитесь составлять и подписывать бумаги, подтверждающие слова "да, всё будет хорошо", "все, как договорились..." и т.д. Если все ходы записаны, легче доказать факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договоренностей и обязательств. Будьте серьезными!

http://news.samaratoday.ru



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".