На наиболее актуальные вопросы жителей Самары в сфере защиты прав потребителей в нашей постоянной рубрике отвечает первый заместитель председателя совета организации Еругин Ю.В.
Уважаемый Юрий Васильевич! К нам обращаются жители нашего города, которые часто находят недостатки в товаре или даже существенные недостатки.
- Как определить в товаре недостаток?
- Понятие "недостаток в товаре" дано в преамбуле к Закону РФ "О защите прав потребителей".
Недостаток в товаре определяется по одному из следующих критериев (или по совокупности критериев).
- Несоответствие обязательным требованиям, предусмотренным законом, либо в установленном им порядке. Здесь речь идет об общеобязательных требованиях, которые, как правило, утверждаются федеральными органами исполнительной власти в соответствии с полномочиями, предоставленными им законом. Юридические формы, в которых утверждаются эти общеобязательные требования, содержатся в определении понятия "стандарт".
- Несоответствие условиям договора.
- Несоответствие целям, для которых товар такого рода обычно используется.
- Несоответствие целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора.
- Несоответствие образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или)описанию.
Если вследствие указанных выше недостатков будет причинен вред потребителю, то в соответствии со ст. 14 Закона РФ "О защите прав потребителей" изготовитель (исполнитель) и продавец будут нести имущественную ответственность, а именно возмещать вред потребителю.
- Какими признаками обладает товар, имеющий существенные недостатки?
- В преамбуле к Закону РФ "О защите прав потребителей" даны признаки отнесения недостатков к существенным. К существенным недостаткам относятся недостатки товара, которые:
- делают невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением;
- не могут быть устранены;
- проявляются вновь после устранения;
- для их устранения требуются большие затраты;
- вследствие этих недостатков потребитель лишается того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора.
В пункте 2 ст. 475 ГК РФ также определены критерии отнесения недостатков, выявленных в товаре, к существенным, и они аналогичны критериям, которые установлены в Законе РФ "О защите прав потребителей". Однако в данном Законе содержатся дополнительные признаки, что не противоречит ГК РФ, так как перечень, приведенный в ГК РФ, не является исчерпывающим (предусматривается и наличие других подобных недостатков). В частности, к существенным недостаткам согласно Закону РФ "О защите прав потребителей", как указано выше, относится недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением. Одним из вариантов "невозможности и недопустимости" является такой недостаток, который делает его использование по назначению опасным для жизни, здоровья или имущества граждан. Указанными в законодательстве признаками необходимо руководствоваться в каждом конкретном случае при решении вопроса об отнесении выявленного в товаре недостатка к существенным. Эти вопросы решает либо изготовитель (продавец), либо - в случае возникновения спора - суд. |