Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Мебель, интерьер

  Номер 200 (44) от 06.11.2006  Место для сидения

Оперативный простор

Рабочие (оперативные) кресла сотрудников - пожалуй, самый многочисленный и востребованный вид мест для сидения в офисе. Для удобства перемещения они снабжаются колесиками, обычно закрепленными на пятилучевой опоре. Кресло должно легко и бесшумно кататься и по ворсистой, и по гладкой поверхности. Желательно наличие подлокотников, отсутствие которых можно оправдать только крайней теснотой офисного пространства. Характерное для качественного кресла количество различных регулировок— не менее 5-7. Причём все одинаково важны. Можно выделить системы регулировки спинки, сиденья и подлокотников, механизмы амортизации и качания. Рычаги управления креслом должны располагаться, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Во всем мире считается, что самое удобное кресло полагается иметь сотруднику, проводящему на работе максимум времени, например, секретарю. Однако на практике не все руководители придерживаются этой установки. Стараясь сэкономить, они выбирают для сотрудников недорогие кресла, которые не только быстро выходят из строя, но и наносят вред здоровью людей. По мнению специалистов, цена качественного эргономичного кресла должна составлять не менее 500 долларов.


Заседание без присяжных

В большинстве крупных компаний предусмотрены специальные помещения для проведения конференций, семинаров, тренингов, презентаций или собраний. Их обстановка включает места для сидения, которые в зависимости от целей и задач мероприятий могут быть стационарными или мобильными. Последний тип обычно применяется в многофункциональных помещениях. Здесь уместны трансформируемые перегородки, складная и мобильная мебель, с помощью которой можно легко и быстро сформировать необходимую рабочую среду. Кресла в таких залах, как правило, имеют откидные сиденья (для компактности) и часто снабжаются небольшими складными столешницами для удобства ведения записей. Эти модели обычно не имеют регулировок, чтобы не создавать неудобства окружающим. Эргономичность обеспечивается только лишь конфигурацией сидений и спинок. Причем, по мнению специалистов, правильно спрофилированные жесткие кресла по удобству ничем не уступают мягким. Слишком комфортными такие модели не делают, чтобы не снижать концентрацию внимания участников мероприятий. Из обивочных материалов применяются самые практичные синтетические ткани, например, на основе полиэстера. Их отличает приемлемое соотношение цены, эстетической привлекательности и прочности.


В ожидании общения

Отдельный тип офисных сидений - кресла и стулья для переговорных комнат. Расположенная в кабинете руководителя, эта мебель может дополнять его интерьер или являться самостоятельным стилистическим элементом. В обособленной переговорной кресла по дизайну обычно соответствуют столу или другим предметам. Чаще всего они не имеют колес, поскольку лишние движения могут отвлекать от общения. Кресла в переговорных должны быть удобны, однако не настолько, чтобы в них хотелось оставаться долго. Мебель для ожидания устанавливается в приемной, холле или зоне рецепции. Главная задача - обеспечить комфорт кратковременного пребывания посетителя. Оптимальны здесь будут прочные кресла, диваны с немаркими покрытиями или даже простые стулья, если то допускает статус помещения. Дизайн мебели для этой зоны, как правило, строг, лаконичен и даже консервативен. Здесь вполне уместны угловатые формы. В ряде случаев зона ожидания может быть совмещена с переговорной и выполнять функции зоны для неформального общения сотрудников и гостей копании.

Николай СПУТНИЦКИЙ.

По материалам сайта http://www.ot-mebel.ru

Автор: Николай СПУТНИЦКИЙ.



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".