Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

ВВС отвечает

  Номер 198 (23) от 23.10.2006  Чего хочет женщина? Быть красивой и здоровой!

Сотни людей в Самаре занимаются йогой самостоятельно или под руководством наставников. Юлии Шаламовой 32 года, из которых 7 она посвятила освоению техники йоги. Для таких, как она, йога не теория, а образ жизни.

Мы хотим общаться, делать карьеру, влюбляться и добиваться взаимности... И для этого необходимо соответствовать определенным внешним стандартам. Да, физическая привлекательность важна, но реклама и СМИ настойчиво убеждают, что сегодня она - важнейшее условие успеха. Жить в постоянной погоне за совершенством по меньшей мере некомфортно. Более того, нет уверенности, что, даже приблизившись к эталону, мы почувствуем себя счастливыми - ведь внешность должна гармонизировать с внутренним содержанием. Здравый смысл подсказывает - нам стоит принять свою уникальность и вопреки стереотипам открыть в себе естественную и неповторимую красоту. Что для этого нужно, и как этого добиться? Заниматься йогой, считает Юлия Шаламова, инструктор по йоге:

«В наши дни, более чем когда-либо в истории человечества, люди подвергаются стрессам и испытывают напряжение, не имея возможности их контролировать. Тщетно пытаясь справиться со своим состоянием, тысячи и тысячи людей принимают транквилизаторы, снотворное, прибегают к алкоголю и так далее.

Йога, древнейшая наука о жизни, может научить контролировать стрессовое состояние не только на физическом, но и на психическом и духовном уровнях.

Человеческий организм можно сравнить с автомобилем. Существует пять вещей, необходимых автомашине, чтобы она нормально ездила, будь то «мерседес» или ржавая развалина, - смазка, система охлаждения, электрический ток, топливо и здравомыслящий водитель за рулем. В йоге асаны, или позы, являются смазкой для организма. Они обеспечивают нормальную работу мышц и суставов, тонизируют внутренние органы и усиливают кровообращение, не вызывая усталости. Охлаждение организма происходит при полном расслаблении, в то время как пранаяма, или йоговские дыхательные упражнения, усиливают прану - электрический ток. Топливо - это пища, вода и воздух, которым мы дышим. И, наконец, медитация успокаивает психику - водителя нашего организма. Медитируя, мы учимся контролировать и в конечном итоге переступать пределы своего тела - нашего физического транспортного средства.

Заниматься йогой может каждый, независимо от возраста, состояния здоровья или религии. Молодой и старый, больной и здоровый - все могут извлечь пользу из этой науки. В конце концов, каждый должен дышать, чем бы он в жизни ни занимался. Если мы неправильно питаемся, у нас развивается артрит. Мы можем научиться медитировать, например, на цветке, символах христианства, мусульманства или индуизма. Объект концентрации может быть разный, но приемы остаются одними и теми же. Первые йоги искали ответы на два основных вопроса: "Как избавиться от боли?" и "Как победить смерть?". Они обнаружили, что с помощью асан можно контролировать физическую боль, с помощью пранаямы - эмоциональную боль, а с помощью медитации можно прийти к истинному пониманию того, кто вы на самом деле. Освободившись от ложного отождествления с именем и формой, вы можете переступить пределы своего тела и обрести себя бессмертного.

В заключение я хотела бы сказать, что йога - это не теория, а образ жизни. Если вы никогда не пробовали мед, то, независимо от того, как часто я буду повторять вам, что мед вкусен, вы так и не поймете этого, пока сами не попробуете его. Применяйте йогу на практике, и вы увидите, какую пользу она вам принесет. Что же касается меня, то путь освоения йоги дает возможность быть здоровой и красивой!»

Записала Ольга ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ, обозреватель Медиа Группы "Ваш выбор".

Автор: Ольга ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".