Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Мебель, интерьер

  Номер 149 (47) от 05.12.2005  Как спланировать маленькую кухню?

Продолжение. Начало в №45 от 21.11.05.

О. А. Абрамова из Самары попросила нас рассказать о планировке небольшой по размеру кухни. К сожалению, наша читательница не сообщила размеры своей кухни, поэтому, отвечая на заданный вопрос, мы и сегодня предлагаем еще несколько общих рекомендаций по планировке небольшой кухни.

3. Подбирая место для газовой или электроплиты, учитывайте длину шланга подвода газа или электрокабеля и возможность протяжки скрытым образом либо в кабель-каналах (применительно к деревянным строениям). При этом важно учитывать, как было написано выше, какая проводка у вас на кухне, подойдет ли она под всех потребителей, выдержит ли полную нагрузку, не будет ли перегреваться.

4. По возможности не стоит располагать рядом варочную поверхность (плиту) и мойку: вода с огнем не дружат, а брызги на раскаленные конфорки или открытое пламя довольно опасны. Лучше между ними расположить стол или тумбочку. На крайний случай подойдет мойка с "крылом" (дополнительной поверхностью) со стороны плиты.

5. Не стоит устанавливать газовую плиту на расстоянии менее 30 см от окна во избежание задувания огня. Конечно, большинство современных плит оснащены системой газ-контроля, но в таких вопросах всегда лучше дополнительно подстраховаться. Если на окне предполагаются длинные занавески, добавьте дополнительное пространство, оберегающее их от возгорания в случае порывов ветра.

6. Обратите внимание на доступ к духовке. Если дверца открывается вперед, как в большинстве моделей, расстояние от фасада духовки до противоположной стены или мебели у нее должно быть не меньше 1,2 метра, чтобы вы без труда могли извлечь противень. Для духовок с дверцей, открывающейся вбок, надо меньше места - 1 метр, но при этом от петель дверцы до соседней боковой стены должно быть не меньше 30 см, чтобы дверь открывалась полностью (130 - 170 градусов).

7. При расстановке высоких предметов мебели (колонны, серванты) или техники (холодильники, морозильные камеры) попытайтесь не разрывать ими рабочую поверхность. Эта площадь на кухне самая необходимая. Выберите для них место по краям мебели.

8. Выбирая настенные шкафы, учитывайте высоту потолков и рост хозяев, дабы они могли достать из них любую вещь и не ударялись о них, работая за столом. Обычное расстояние, рекомендуемое производителями кухонной мебели,составляет 60 см от столешницы до дна полок.

9. Над варочной поверхностью (плитой) лучше ничего не вешать, если не установлена вытяжка. Да и по бокам от плиты торцы подвесных шкафов и полок будут засаливаться жиром и другими веществами. Поэтому лучше поставить приточно-вытяжную вентиляцию или отодвинуть настенные полки на 30 см от краев плиты.

Это лишь небольшая часть правил, применимых в обстановке кухни любого размера. Соблюдение их значительно облегчает жизнь: удобней готовить пищу, легче ухаживать за мебелью. А ведь и маленькую кухню можно сделать местом отдыха и приятного времяпрепровождения. Для начала надо использовать все возможности увеличения полезной площади. И мы обязательно поговорим об этом в наших следующих выпусках.

Автор: Владимир ТАТАРИНЦЕВ.



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".