Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

ВВС отвечает

  Номер 143 (41) от 24.10.2005  Товарищество собственников жилья: обратная связь
После публикации материала о проблемах, связанных с созданием Товариществ собственников жилья - ТСЖ, мы получили много писем самарцев с вопросами, касающимися затронутой темы. Постараемся ответить на некоторые из них.

- Мы живем в доме, где создано товарищество собственников жилья. Размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги у нас больше, чем в домах, где нет никаких товариществ, а других преимуществ мы пока не видим. Расскажите, пожалуйста, о преимуществах товариществ собственников жилья.
Диляра Илясова.

- Прежде всего товариществу в соответствии с федеральными и самарскими нормативными актами дано право самостоятельно выбирать управляющую компанию, которая будет привлекать всех необходимых подрядчиков и заключать с ними договоры. При этом товарищество может не только реально сэкономить деньги своих членов, но и требовать повышенного качества предоставляемых услуг.
Товарищество может производить работы и своими силами, то есть силами людей, живущих в этом доме и имеющих разрешение на производство таких работ. Так, например, один из членов товарищества может быть хорошим бухгалтером, другой - плотником, электриком, слесарем и т. д.
За коммунальные услуги жители домов, где образованы товарищества, должны платить наравне с теми жителями, которые проживают в домах, обслуживаемых городскими структурами. Однако, как правило, товарищества хотят получать дополнительные услуги, улучшающие условия и комфортность проживания. Это приводит к увеличению общего размера платежей. Размер же платежей каждого домовладельца за обслуживание дома устанавливается на общем собрании и является обязательным для всех домовладельцев.
При этом товарищество может напрямую заключать договоры с организациями, предоставляющими коммунальные услуги. Это тоже поможет экономнее расходовать свои средства и контролировать их использование.
Таким образом, основные преимущества организации товариществ:
  • улучшение условий проживания благодаря возможности контролировать обслуживание и ремонт жилья и прилегающей территории;
  • возможность более эффективного использования средств от платы жилья;
  • право конкурсного отбора обслуживающих организаций;
  • возможность привлечения дополнительных источников финансирования своей деятельности: можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки и подвалы; можно сдать часть фасада под рекламу; возможно даже реконструировать существующие здания (надстраивать, перестраивать).

    - В нашем доме-новостройке заказчик-застройщик сформировал кондоминиум и зарегистрировал товарищество собственников жилья. Сейчас, когда все жильцы въехали в дом, возникли разногласия между домовладельцами по вопросам несения расходов как за содержание и техническое обслуживание общего имущества, так и за предоставление дополнительных услуг (например, содержание охраны, систем видеонаблюдения и т.п.). Какие платежи являются обязательными для домовладельцев, а от каких они могут отказаться?
    Наталья Горлина.

    - В соответствии с Федеральным законом "О товариществах собственников жилья" и с Гражданским Кодексом РФ каждый собственник квартиры обязан нести бремя расходов по содержанию как своей квартиры, так и объектов общего имущества (мест общего пользования). По закону в товариществах собственников жилья смета расходов на техническое обслуживание и предоставление дополнительных услуг утверждается на общем собрании товарищества. Утвержденная на собрании смета является основой для установления размера обязательных платежей каждого домовладельца.
    К обязательным платежам относятся платежи за техническое обслуживание, установленные на основе учета единых правил и норм, утвержденных администрацией Самары. Эти платежи должны обеспечивать возмещение издержек на обслуживание и ремонт общего имущества. Размеры обязательных платежей каждого домовладельца пропорциональны доле занимаемого им помещения в доме.
    Хотелось бы, чтобы все споры домовладельцы решали мирным путем, убеждая друг друга в необходимости несения расходов по содержанию дома, от размера которых напрямую зависит срок службы дома и стоимость каждой квартиры.

    Автор: Ольга ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ



  • Партнеры ::
    Новости SAMARATODAY

    Дачникам

    Счетчики ::


    Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".