Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Народ и рейтинги едины!

  Номер 140 (38) от 03.10.2005  Рыбный день: на "второе" - размороженная рыба

Продолжение. Начало в № 33.

Продолжая анализировать ситуацию на самарском рынке рыбной продукции, напомним, что в 1955 году в Москве была выпущена так называемая "сталинская" "Кулинария". Профессиональные повара и домашние хозяйки могли найти в ней 3 тысячи рецептов закусок, холодных и горячих блюд, 250 старинных поварских советов на все случаи застолья. Спустя пятьдесят лет после выхода этого уникального издания любопытно сравнить классические сведения о пищевых продуктах с тем ассортиментом, который предлагают нынешнему потребителю на самарских рынках и в магазинах. Этим и занялась Ольга Петропавловская, решив узнать, какую рыбу и в каком виде полагается есть и что приходится покупать.

Осетрина второй свежести

Цитата из "Кулинарии": "Рыбу, охлажденную до -6°, -8° или ниже, называют мороженой. Мороженую рыбу хранят на холодильнике при температуре не выше -8°; на некоторых холодильниках и - 18°. При указанных температурах хранения 80-90% влаги в тканях рыбы превращается в лед, поэтому мороженая рыба тверда, как дерево. К первому сорту относится мороженая рыба упитанная, без ранений и помятостей, с чистой естественной окраски поверхностью, с плотным после оттаивания мясом. Рыба 2-го сорта может быть тощей, с небольшими наружными повреждениями, частично побитой или помятой. После оттаивания мясо может быть ослабевшим".

Вам когда-нибудь приходилось выбирать между рыбой 1-го сорта и рыбой 2-го сорта? Нет? Неудивительно, поскольку в наших магазинах и на рынках вы не найдете сведений о сорте рыбы. Однако, судя по вышеприведенной цитате, совершенно определенно можно сказать, какую мороженую рыбу мы с вами покупаем - рыбу 2-го сорта. Хочется рыбки первого сорта? Увы, такой в нашем городе не найдешь ни в магазине, ни на рынке.

Если давать характеристику рыбному рынку в Самаре, на ум приходят слова: скуден и дорог, несвеж и переморожен.

Практически в каждом продуктовом магазине есть рыбный отдел, но даже в самом большом супермаркете вам предлагают не больше десяти наименований морской или речной рыбы. "Морепродуктов" (креветок, мидий и т. п.) - еще меньше. Импорта очень мало, а после введения предложенной нашим российским правительством системы квотирования импортной продукции в целях выведения рыбопромышленного комплекса России из кризисного состояния, видимо, импортной рыбы станет еще меньше. Качество же рыбной продукции отечественных производителей весьма низкое. Очевидно, что не соблюдаются ни правила переработки, ни правила хранения рыбы и рыбных продуктов.

Цитата из "Кулинарии": "Рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда, глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет от прогоркания жира ("ржавления" жирной рыбы)".

Судя по всему, именно "глазировке" уделяют особое внимание наши производители. Каждая отдельно взятая креветка с любовью окутана ледяным панцирем. Покупаешь 1 кг креветок, после оттаивания получаешь 400 г продукта. С рыбой - аналогичная ситуация. Получается, что ты платишь деньги не за морепродукты, а за лед?!

Продолжение следует.



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".