Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Народ и рейтинги едины!

  Номер 135 (33) от 29.08.2005  Рыбный день: на "первое" – филе

В 1955 году в Москве была выпущена так называемая "сталинская" "Кулинария". Профессиональные повара и домашние хозяйки могли найти в ней 3 тысячи рецептов закусок, холодных и горячих блюд, 250 старинных поварских советов на все случаи застолья. Спустя пятьдесят лет после выхода этого уникального издания любопытно сравнить классические сведения о пищевых продуктах с тем ассортиментом, который предлагают нынешнему потребителю на самарских рынках и в магазинах. Этим и занялась наш корреспондент Ольга Петропавловская, решив узнать, какую рыбу и в каком виде полагается есть и что приходится покупать.

Правило без исключений

Цитата из "Кулинарии": "Филе-жирование рыбы позволяет потребителю получить продукт в максимально удобном виде. Готовое филе не только облегчает и ускоряет первичную и весьма трудоемкую обработку рыбы, но и дает продукт высокого качества, ибо для филетирования используется крупная рыба не ниже 1-го сорта. Готовое рыбное филе выпускается замороженным в виде брикетов от 0,5 до 10 кг. Каждый брикет филе обернут в пергамент, а брикеты в 0,5 кг уложены, кроме того, в коробочки из парафинированного картона".

Было так или не было, не в этом суть. Главное - так должно быть, и так хочется, чтобы было. А что есть?

На самарских рынках и в магазинах вам предлагают в филетированном виде следующую рыбу: судака, сазана, сома, щуку, треску, талисмана, морского окуня, палтуса и др. Привезенное из Астрахани расфасованное филе сома в полиэтиленовой упаковке на деле представляет собой "пластины" и "пластинки" кожи. Понимая, что кожа - это не филе, а филе - это не кожа, упаковщики красиво укладывают куски мякотью наружу, пряча кожу внутрь. Таким образом, покупатель видит на прилавке достойный "мясной" кусок сома. Это в магазине, а дома... Дома растаявшее "филе" распадается на отдельные части, которые представляют собой кожу сома с тонким, ну очень тонким, слоем рыбной мякоти.

Вы, покупатель, думаете, что вам просто не повезло, на этот раз, и... покупаете филе снова. Результат тот же. Если вы не мазохист, больше филе сома не окажется в вашей потребительской корзине.

Может, попробуем филе другой рыбы? Филе талисмана, например. Это "филе" - всегда с многочисленными костями.

Во всяком правиле бывают исключения, скажете вы. Увы, в ситуации с покупкой рыбного филе в наших магазинах нет исключений. Даже если вам повезет - и в целлофановой упаковке вы обнаружите два полновесных куска рыбного филе, то их них при оттаивании обязательно "выплывут" несколько мелких кусочков хотя и той же самой рыбы, однако совершенно не соответствующих ни по качеству, ни по размеру двум своим филейным собратьям. Правда, купленных вами по одной и той же цене.

Кстати, если уж мы вспомнили о цене, то цена на "филейную" рыбную продукцию весьма высока - от девяноста рублей и выше. И становится понятно, какой выбор делает самарский покупатель, проанализировав соотношение цена-качество, и почему на рыбных прилавках не раскуплены упаковки рыбного филе с февральской или апрельской датой расфасовки.

В следующий раз поговорим о мороженой и охлажденной рыбе...



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".