Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Мебель, интерьер

  Номер 134 (32) от 22.08.2005  Материалы для кухни

Стиль кухни может быть любым - от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни и авангарднее ее дизайн, тем больше у нее шансов быстро выйти из моды. А вот что касается Срока службы кухонной мебели, то он во многом зависит от того, какие материалы использовались при ее изготовлении.

В качестве корпусного материала для производства кухонь применяются (в порядке убывания цены) дерево, мультиплекс, МДФ и ДСП.

Достоинства мебели из дерева общеизвестны. Основные - прочность и гигиеничность. Древесину тщательно сушат и обрабатывают специальными составами для защиты от воздействия окружающей среды.

Хорошо зарекомендовал себя и натуральный материал мультиплекс - проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород, Этот материал меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется.

Чаще всего для изготовления кухонь применяются современные ДСП, МДФ и другие виды плит. Если позволяют средства, лучше предпочесть МДФ как более прочный и экологически чистый материал.

При покупке кухни из ДСП потребуйте у продавца гигиенический сертификат, в котором должен быть указан уровень выделения формальдегидов. Помните, любое изделие из ДСП не должно иметь открытых, необработанных поверхностей этого материала.

В качестве облицовочных материалов при производстве кухонь часто используются шпоны - натуральные и синтетические. При покрытии поверхностей натуральным шпоном древесина нарезается тонким слоем и затем приклеивается к стандартной основе. При помощи синтетических шпонов можно имитировать не только дерево, но и многие другие материалы, а специальная защитная пленка заменяет лак и иные способы финишной отделки.

В качестве искусственных покрытий для ДСП и ДВП используют полимеры - ламинат и меламин. Меламином покрывают поверхности, не рассчитанные на большие механические нагрузки, в то время как ламинат толще, прочнее и долговечнее, поэтому из ламинированных плит делают даже столешницы.

Кроме перечисленных материалов, для рабочих поверхностей - столешниц - применяются натуральные, синтетические и искусственные камни. Гранит прочен и износоустойчив, мало восприимчив к кислотам; травертин и мрамор жароустойчивы, но имеют пористую структуру, поэтому на них часто образуются пятна от жиров и вина. Зато мраморную столешницу можно выбрать из множества цветов.

Синтетические камни - кристаллит, аксилан, варикор, кориан и другие - ни в чем не уступают природным аналогам, а часто и превосходят их по практичности.



Автор: Владимир ТАТАРИНЦЕВ



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".