Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Здравствуй, самарский народ!

  Номер 134 (32) от 22.08.2005  Здравствуй, самарский народ!

В течение 12 лет, что существует "Ваш выбор", мы не раз обращались к вам, уважаемые читатели, с просьбой высказать свое мнение по самым животрепещущим вопросам. Но давно не было такого единодушного отклика, как на предложение: "Сохраним Струковский сад!" Категорически против каких-либо изменений на его территории и за то, чтоб обратиться к представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе, в случае необходимости: А.В. Ляшенко, В.А. Щербакова, Г.С. Мочалова, С.А. Савенкова, Л.А. Рютина, К.П. Бородина, Пономаревы, Г.А. Бурханова, Л.А. Сергеева, A.M. Забудаева, М.Ю. Ухватова, Н.И. Елгина, Е.Т. Агафонова, Л.Г. Горшкова, Н.Е. Дорошенко, С. Лихачев, Н.С. Миловидова, Т.Д. Нустрова, Л.В. Куликова, В.И. Ульянов, А.А. Петров, М.А. Канасавская. Этот список можно продолжать и продолжать, поскольку поток писем растет. Пишут семьями (семьи Маргариты Ивановны Холозен, Нинели Павловны Пе-туховой, Сергея Дмитриевича Барановского, Константина Федоровича Башлыкова). Коллективный протест прислала "Производственная фирма "ЭДТОН". Или так: "Наш дом - 36 человек - против строек!" - Н.А. Добровольская, ул. Никитинская, д. 66. "За сохранение сада к нам присоединяются голоса наших родных (20 человек)," - С.Я. Ерина, ул. Олимпийская. "Направляем вам 2 купона: от имени моей семьи (3 чел.) и соседей (3 чел,)," -М.И. Суровикина, ул. Партизанская.

Многие читатели прислали воспоминания, обоснования своей точки зрения и размышления - не только по поводу судьбы любимых "Струкачей". "Удивительна наша страна, где с легкостью разрушают, забывая о памяти предков. Сейчас в России правит категория "чинуш", выколачивающая деньги из всего... О том, что такое мораль и нравственность, скоро будем узнавать только из словарей. Весь город "забили" игровыми автоматами, ночными клубами, массажными салонами. Любому ясно, что это делается для выколачивания денег... Вот теперь добираются до Струковского сада?! Помните, Клавдия Шульженко пела: "Когда-нибудь, быть может, мы будем с вами тоже... Катать внучат в коляске, рассказывать им сказки, а парк будет шуметь своей листвой!" Так вот, пусть шумит листвой наш чудесный Струковский сад! Сад - подарок городу от господина Струкова, и им могут распоряжаться все жители города, но не "чинуши". Хватит вандализма, мы от него устали. С уважением, Л.Н. Дубова (ул. Молодогвардейская)". О том же пишет Н.И. Баишева: "Струков" - со слов моего отца, М.Х. Баишева (бывшего негласного члена Городской Думы) - был подарком НАРОДУ без ПЛАТЫ. Значит, эта земля принадлежит народу". Гневное письмо от бывшей работницы авиазавода Валентины Васильевны Саидовой: "Пустить эту нашу жемчужину под застройку?! Да ни в жизнь не позволим этого! Эй, горе-разработчики, руки прочь от нашего народного парка! Не сметь!" Эмилия Георгиевна Шапиро: "Это просто кощунство - покушаться на такую красоту! Неужели этим хапугам мало места в городе, что им нужно испоганить это святое для всех горожан место?!"

О том, что Струковский сад вошел в жизнь не одного поколения самарцев, говорят трогающие до глубины души воспоминания. "Студенческие годы... Мы учились - он в Москве, я в Самаре. Встречались на каникулах, бродили по тенистым аллеям парка. И "Струкачи" напоминают нам о той Самаре 60-х, когда небо было голубым, воздух чистым, трава зеленой, а мы - молодыми... И сегодня я присоединяю свой голос к тысячам тех, кто выступает за сохранение парка, с уважением ко всем, кто не остался равнодушным. Костюкова Л. Б.

P.S. Он - это муж, с которым 20 февраля 2006 года будем отмечать 35-летие совместной жизни".

"Я люблю тебя, мой старый парк, и твои аллеи над рекою. Ты всегда красив, мой старый парк - сколько связано с тобою..." Воистину так! Вся наша жизнь - с детства до настоящего зрелого возраста - связана с нашим прекрасным парком. Выражаю мнение всех своих родных И друзей - "шестидесятников" (24 чел.), по их поручению, врач-реаниматолог Лидия Сергеевна Успенская-Кожевникова". Но только ли старшее, умудренное жизнью, поколение выступает за спасение парка? "Для меня Струковский сад -это самый красивый из всех парков и скверов Самары! Я, Мешковая Виолетта, закончила школу в этом году. Много лет подряд участвовала в краеведческих олимпиадах по истории, и я знаю, как важно сохранить этот девственный уголок! Я надеюсь и верю, что он не исчезнет в нашем городе, который и так нуждается в большем озеленении. Мы должны сохранить нашу историю, наше достояние!"

Закончить этот обзор хочется еще одним письмом от молодых - от студентки Галины Токмаковой: "Я хочу называть наш Парк с большой буквы. Его любили и любят 4 поколения нашей семьи, как и множество других. И когда я прихожу туда, мне кажется, что по дорожкам еще скользят тени моих прабабушек... Он больше, чем просто Парк: Он - ПАМЯТЬ. Будем же всегда благодарны Ему за это, и пусть наши правнуки вспомнят нас не злом, а добром за то, что мы сумели сохранить Его для них".



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".