Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

компьютеры, оргтехника

  Номер 132 (30) от 08.08.2005  Технология ADSL: плюсы и минусы

Встреча в деловом клубе "Меркурий"

В последние два года на рынок буквально ворвалась и развивается гигантскими темпами технология ADSL, благодаря которой наиболее старая из существующих сред, - "телефонные медные провода " - подобно Золушке из детской сказки, преобразилась как в техническом, так и экономическом плане. О преимуществах и недостатках технологии ADSL мы попросили рассказать специалистов.

Андрей МИРОНОВ, начальник отдела по внедрению новых услуг и технологий Технического Центра Электросвязи Самарского филиала ОАО "ВолгаТелеком":

- Технология ADSL позволяет использовать обычную телефонную линию одновременно для разговора по телефону и для скоростного доступа в сеть Интернет. На линию устанавливается специальное оборудование: у абонента сплиттер (частотный разделитель) с тремя разъемами, необходимыми для подключения телефонной линии, телефона и модема. Ничего сложного - обычная фильтрация. Телефонный разговор происходит в низкой частоте, а передача данных Интернет идет на более высокой частоте. Соответственно, они друг на друга не влияют, а устройство сплиттер как раз и осуществляет эту фильтрацию. ADSL - асимметричная связь. Абонент получает данные на скорости до 8 Мбит/с и отправляет данные - до 1 Мбит/с. Подчеркну, это скорость связи между вашим компьютером и узлом оператора - провайдером.

Поскольку в сети существует какая-то загрузка, скорость, с которой вы будете забирать файлы из Москвы или Америки, может меняться. Это важно понимать. Кроме этого при использовании ADSL ваш телефон остается свободным (не занят и вы можете им пользоваться), и вам могут звонить. Это большое преимущество данной технологии. думаю, в скором времени люди начнут еще более активно пользоваться этой услугой. Тем более, что с лета 2005 г. снижены цены на подключение. Если у вас нет возможности приобрести ADSL-модем (от 1200 руб.), ОАО "ВолгаТелеком" для своих клиентов предлагает модемы в аренду. Не секрет, что у многих пользователей возникают проблемы со связью с Интернетом через телефон из-за старых АТС. При использовании ADSL такой зависимости нет. Многих беспокоит вопрос, не испортится ли при ADSL качество телефонной связи? Еще раз подчеркну, в данном случае вы можете работать в Интернете и разговаривать по телефону параллельно. В момент снятия телефонной трубки скорость приема или отправки файлов через Интернет может незначительно уменьшиться. Если же говорить о минусах при подключении к сети Интернет по технологии ADSL, то единственный минус я вижу для тех организаций, которые имеют распределенную сеть офисов по городу, области, и работают с базами данных в реальном времени при жестких требованиях по скорости - не меньше 2 Мбит/с (в этом случае предлагаются другие технологии из семейства xDSL). Однако корпоративные абоненты решают эту проблему, отказываясь от использования графического интерфейса. Таким образом, даже при снятой трубке скорости для работы вполне хватает. Других минусов я, в принципе, не вижу.

Сергей РОЩУПКИН, коммерческий директор фирмы "Такт-Софт" ("Виртуальный мир"), Игорь НОСКОВ, начальник отдела продаж фирмы "Такт-Софт ("Виртуальный мир"):

И.Н.: В Самаре предложения по предоставлению услуг на базе ADSL появились относительно недавно, года два назад. Занимаются этим "ВолгаТелеком" и "Самара-Телеком". Если сравнивать доступ по обычному модему, то здесь скорость - 56600 бит/с, но реальная скорость передачи данных получается 33600 бит/с. При технологии ADSL абонент получает данные на скорости до 8 Мбит/с. Однако на сегодняшний день эта услуга достаточно дорогая для пользователя. Почему? Во-первых, необходимо купить специальное оборудование. Далее – подключение стоит где-то 1250 рублей (без настройки оборудования). Если вы не умеете настраивать, соответственно придется платить за настройку. Стоимость 1 Мб от 3,5 рублей и ниже, в зависимости от трафика, который использует абонент. Плюс абонентская плата - 210 рублей. Организациям подключение обойдется дороже - 2500 рублей (с настройкой оборудования), а абонентская плата - 1000 рублей. Еще необходим ADSL-модем.

С.Р.: "Приличный" ADSL-модем в розницу обойдется не дороже 2300 рублей. Обычный модем стоит 1500 рублей. Пожалуй, сегодня эта услуга для крупных организаций и для тех людей, которые пользуются телефоном и были вынуждены купить второй телефон, чтобы "сидеть" в Интернете.

Можно сказать, что доступ в Интернет с использованием технологии ADSL уже сегодня стал доступным...



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".