Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

Народ и рейтинги едины!

  Номер 111 (9) от 14.03.2005  Народ и рейтинги едины! Молоко
Мы вновь возвращаемся сегодня к одному из важнейших продуктов в жизни каждого человека - молоку. Но сначала несколько слов о сути нашей работы в формировании народных рейтингов потребительских предпочтений.

Мы рады, что наша работа по анализу потребительского рынка находится в центре внимания как самих потребителей, покупателей, так и производителей и поставщиков товаров и услуг. Напомним, что мы начали эту работу полтора года назад, в августе 2003 года, когда "Ваш выбор", отметив свой 10-летний юбилей, сделал активный поворот в своей редакционной политике в сторону интересов потребителей, то есть ваших интересов и предпочтений. С тех пор каждую неделю в нашей газете выходит полезная информация для потребителей по самым разным направлениям и темам. Это и продукты питания (колбасы, молоко, чай, мороженое, пиво и тд), бытовая техника, банковские и финансовые услуги, компьютеры. Мы проводили рейтинг не только туристических фирм, но даже рейтинг кораблей, на которых больше всего понравилось отдыхать жителям Самары. Мы рады также, что сегодня практически во всех газетах в разных секторах медиапространства г. Самары появились таблицы, графики, рейтинги, потребительские исследования - вам, потребителю, от этого только лучше, ну а, нам, первопроходцам, тоже, как говорится, "бальзам на душу", да и общему делу на пользу. А общее дело таково: недавно появилась информация о реорганизации Госсанэпиднадзора в РОСПОТРЕБНАДЗОР. То есть на уровне государственной власти принимаются, наконец, меры по ужесточению контроля качества товаров, в первую очередь, продуктов питания. Не будем обольщаться по поводу скорости реформ контролирующих органов, тем не менее, пожелаем новой государственной службе контроля потребительского рынка скорейшего становления. "Ваш выбор" выражает свою готовность активно сотрудничать на благо всех потребителей Самары.

Суть наших народных рейтингов, - обзор потребительских предпочтений покупателей Самары, народный обмен информацией о качестве товаров и услуг, о потребительских свойствах товара, о производителях и поставщиках. Поэтому наш путь формирования народных рейтингов потребительских предпочтений - один из шагов к изучению, а значит, улучшению качества потребительского рынка.



ПОГОВОРИМ о МОЛОКЕ.

На таблице хорошо виден весь спектр потребляемого жителями Самары молока. Цифры с процентами обозначают доли голосов от всех участников опроса, который провели маркетологи. Если сложить все проценты в одно число, - получится 84. Именно такую долю - 84% , более трех четвертей, от всех участников опросов, составили любители молока, представленного в диаграмме. Как выяснилось, более всего в Самаре любят покупать молоко в пакетах. Лидеры предпочтений покупателей: производители молока марки "Российское" из с. Бузаевка Кинельского района, и молоко марки "Самарские традиции" от "Самаралакто". Сразу встает вопрос: почему именно такие предпочтения? Рейтинг выстраивался по количеству голосов, но есть и дополнительные замечания, например: пакетное молоко дешевле, чем молоко в коробках, оно более всего напоминает знакомый с детства вкус деревенского молока. В качестве дополнительного аргумента даже выдвигался и такой: молоко из коробки никогда не станет пить кошка, а природу не обманешь... Кстати, есть резон, наверное, провести и рейтинг предпочтений продуктов по степени натуральности, подлинности, как вы думаете? А то недавно автору пришлось поломать голову над тем, что же он выпил, прочитав на упаковке, что "топленое молоко" изготовлено из "нормализованного молока". А рядом на полке в магазине еще стояло нечто под названием "ряженковый продукт". К этому названию так и хотелось добавить своих знаний, полученных в школе: "изготовленный в процессе жизнедеятельности кисло-молочных бактерий"... Б-р-р-р! И уж ЭТО покупать автору данных строк совсем не захотелось.
Вот оно отсутствие культуры торговли в полный рост, и никого это не волнует. Может быть, производители этого самого "ряженкового продукта" заметят спад в количестве продаж, и дадут своему продукту нормальное имя, а может и спада этого совсем не будет, потому что публика, не задумываясь, берет, все, что ей предложат! А почему вы не задумываетесь? Или вы не слышали о различных случаях массовых отравлений? Или вам свое здоровье не дорого? Или вы так уверены, что кто-то сегодня думает больше о вашем здоровье, о качестве и соответствии стандартам, Гостам и ТУ, чем о получении прибыли от продаж?

Далее в диаграмме видно, как расположились предпочтения самарских покупателей. Сравните их со своими, и мы будем рады, если полученная информация вам будет полезна и напомнит о необходимости делать "ВАШ ВЫБОР", совершая различные покупки. Желаем всем здоровья и качественных продуктов на вашем столе.
Хотим обратить внимание, что в следующем номере нашей газеты будет большой колбасный рейтинг производителей "Докторской" колбасы. Вы можете прислать нам свой голос, заполнив этот купон. Мы специально на этот раз не подсказываем вам названий мясокомбинатов, чтобы выстроить рейтинг "узнавания" производителей.

Итак: Назовите производителя "Докторской" колбасы, продаваемой в Самаре, чья колбаса - самая лучшая, по вашему мнению?



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".