Информационно-развлекательный портал "Самара сегодня" Контакты В начало E-mail
Ваш выбор вся - Самара

От наших читателей

  Номер 63 (12) от 29.03.2004  Доверьте безопасность профессионалам
Как известно, цель охраны труда - обеспечение безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Директор, руководство предприятия должны обеспечить соответствие требованиям безопасности трудовой деятельности, предусмотреть и знать, как себя вести в чрезвычайных обстоятельствах, как их не допустить.
Минимальные требования к безопасности труда и защите здоровья труда для создания рабочей среды, подходящей для работы, утверждает Закон о безопасности и защите здоровья труда.
В соответствие с этим законом, для обеспечения исполнения требований по технике безопасности и гигиене труда, работодатель обязан:
организовать систематический контроль за техникой безопасности и гигиене труда;
анализировать рабочую среду и внедрять соответствующие порядки при ее изменении;
осуществлять анализ рисков рабочей среды, выясняя факторы угроз и влияние их на здоровье работников;
составлять план деятельности по устранению или уменьшению рисков здоровья;
при изменении рабочих условий и при внедрении новых рабочих инструментов или технологии проводить внутренний анализ и внедрять необходимые порядки для предотвращения или уменьшения сопутствующих этому изменению угроз.
И это - только часть требований, предъявляемых законом к работодателю. Поэтому вполне уместно доверить организацию предписанных мероприятий профессионалам. Благо, сегодня в Самаре уже есть такие специализированные фирмы.
Сначала, с учетом специфики предприятия и нормативных документов, специалистами фирмы совместно с работниками предприятия будут переработаны и обновлены документы, определяющие ответственность за охрану труда, технику безопасности на предприятии. Учитывая численный состав предприятия и объемы бизнеса, профессионалы определят перечень работников и специалистов, на которых порекомендуют возложить обязанности по обеспечению охраны труда и техники безопасности.
Затем специалисты, все также учитывая специфику предприятия:
* проведут аттестацию рабочих мест по условиям труда и на основе изучения технической документации и результатов замеров основных параметров определят наличие опасных и вредных факторов в производственной деятельности предприятия, оценят степень их вредного воздействия на исполнителей (на каждом рабочем месте), составят перечень рабочих мест с опасными и вредными условиями труда;
* проанализируют, пересмотрят и оптимизируют общий объем работ по охране труда на предприятии;
* подготовят предложения по распределению обязанностей в части охраны труда среди руководителей и специалистов для включения их в должностные инструкции;
* разработают и представят на утверждение Положение об организации работ по охране труда и профессиональной санитарии (профсанитарии) на предприятии;
* изучат состояние дел, подготовят и представят на утверждение план мероприятий по охране труда;
* организуют разработку, регистрацию и хранение необходимых стандартов и нормативных правовых документов по охране труда;
* дадут рекомендации по ведению необходимой документации по охране труда на предприятии, при необходимости могут взять эту работу на себя;
* проанализируют состав и должностные обязанности работников, занятых на производстве (пол, возраст, уровень квалификации, опыт работы и т.д.), для выявления необходимости аттестации их по вопросам охраны труда.
Наконец - с учетом проведенного анализа и разработанных документов будут переработаны и сформулированы обязанности руководителей и специалистов в части обеспечения охраны труда и безопасности производства, а также их права и ответственность. Эти изменения будут внесены в разрабатываемые должностные инструкции.
В целях организации сотрудничества и регулирования отношений работодателя и работников предприятия в области охраны труда будут подготовлены соответствующие рекомендации.



Партнеры ::
Новости SAMARATODAY

Дачникам

Счетчики ::


Copyright © 2000-2010 АНО ИА "ВВС".