Популярная во многих странах японская еда востребована и многочисленными туристами, приезжающими в страну восходящего солнца. Японцы, польщенные таким вниманием приезжих к традиционным национальным блюдам, все чаще говорят о том, что у них "сердце обливается кровью", когда они видят, КАК иноземцы поглощают суши. Некоторые нехитрые правила были специально разработаны для туристов одной из ассоциаций баров и ресторанов и распространяются на нескольких языках как в самих заведениях, так и в отелях. Итак, как, по мнению японцев, надо правильно кушать суши.
Перед едой оботрите руки тёплым влажным полотенцем — ошибори. Налейте в небольшую миску соевый соус. По желанию можете смешать васаби (очень острая приправа) с соевым соусом, но имейте в виду, что кусочки суши уже содержат васаби. Когда кушаете Нигири — суши (лепное суши), зажмите его большим и средним пальцем, сверху придерживая указательным. В соевый соус следует макать кусок рыбы, но не кусочки риса. Поднесите кусок суши ко рту и откусите половину. Прежде чем откусить в следующий раз, снова обмакните в соус. Когда кушаете Маки — суши (роллы), то наоборот, постарайтесь не откусывать, а жевать целиком, поскольку рис, содержащийся в роллах, легко рассыпается. Не наливайте слишком много соуса в мисочку, лучше его добавлять по необходимости. Не макайте в соус весь кусок суши, иначе рискуете рассыпать рис. В промежутках приёма разных видов суши рекомендуется пожевать солёный имбирь, чтобы не смешивать вкусовые ощущения и освежить полость рта.
По материалам www.s-cont.ru
Автор: Пётр СМИРНОВ |